lena_ua_mk: (Пчёлка)
[personal profile] lena_ua_mk
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novitsky в Обращение крымского правозащитника к народным депутатам Украины
относительно внесения поправок в проект Закона Украины
«Про забезпечення прав і свобод громадян на тимчасово окупованій території України»



Уважаемые господа!

Закон, регулирующий законодательную ситуацию в связи с временной оккупацией части территории Украины, который был принят сегодня в первом чтении, все всякого сомнения необходим и является остро актуальным. Очевидно и то, что такой закон должен исходить, прежде всего, из интересов национальной безопасности в целом.

Однако ряд положения законопроекта пана Сергея Соболева (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=4473-1&skl=8), на наш взгляд, дают возможность для двусмысленных толкований – что недопустимо по отношению к столь болезненному вопросу, как поддержка и обеспечение прав украинских граждан, оказавшихся на оккупированной территории.


Прежде всего, это относится к статье 6, регламентирующей ограничение свободы передвижения (въезд и выезд) на временно оккупированной территории. За последние неполные сутки именно данный пункт вызвал массовое обсуждение в социальных сетях, вызванное тревогой крымских граждан Украины относительно возможности своего выезда за пределы Крыма.

Часть вторая данной статьи гласит:

« Для громадян України, іноземців та осіб без громадянства в’їзд на тимчасово окуповану територію та виїзд з неї допускається лише за спеціальним дозволом та через пункти в‘їзду-виїзду в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України».

Можно предположить, что в данном параграфе речь идёт о введении паспортно-разрешительного контроля для лиц, которые сначала въезжают на оккупированную территорию, а затем покидают её. Однако этот параграф в нынешнем его виде распространяется и на тех украинских граждан которые на момент принятия закона будут находится на территории Крыма, имея желание покинуть её для временного или постоянного проживания в других регионах Украины.

Именно такая трактовка вызвала определённую панику у крымчан, готовящихся к отъезду. Их тревоги усиливаются тем обстоятельством, что проект закона не определяет ни то, каким именно должно быть необходимое для выезда «специальное разрешение», ни порядок его получения.

В связи с этим просим народных депутатов внести следующую поправку: дополнить статью 6 частью 3-й, в которой оговорить, что выезд с оккупированной территории граждан Украины, которые находились там на момент принятия закона, осуществляемый для временной или постоянной смены места жительства, осуществляется на основании наличия у них паспорта гражданина Украины и устного заявления о смене места проживания. Можно также ввести для таких лиц дефиницию «беженцы» или «временно перемещённые лица».


Ещё один повод для беспокойства вызывают формулировки статьи 8, определяющей особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории. Здесь вызывает опасение запрет на осуществление в Крыму любой хозяйственной деятельности, подлежащей государственной регистрации (пункт а) и на осуществление денежных переводов (пункт д). Причём переходными положениями за такую деятельность вводится суровая уголовная ответственность: от 3 до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Необходимо ввести уточнение: относится ли этот запрет только к юридическим и физическим лицам, которые организуют подобную деятельность – или же ко всем лицам, которые пользуются соответствующими услугами. Второе толкование, фактически, превращает в преступников каждого жителя Крыма, которые будут вынуждены устраиваться на работу и работать, в том числе в учреждениях и фирмах страны-агрессора, получать переводы от родных и знакомых в России и Украине, осуществляемые российскими банками и почтовыми службами. Возможность такого толкования необходимо исключить.


Что касается статьи 10, посвящённой коллаборационистской деятельности, представляется, что опасения, которые связываются с ней, являются преувеличенными. Статья содержит отчётливую дефиницию (определение) коллаборационистской деятельности. Причём это определение содержит очень важное уточнение: коллаборационистской деятельностью признаётся не любое сотрудничество с государством-оккупантом или с его представителями, а такая, которая осуществляется «во вред государственным интересам Украины». Таким образом, в случае, если против лица, проживавшего на временно оккупированной территории будет впоследствии выдвинуто обвинение в коллаборационизме, стороне обвинения необходимо будет доказать в суде, что ответчик действовал во вред государственным интересам Украины.

Тем не менее, если бы во второй части данной стати содержались чёткие формулировки, какая именно деятельность является государственной изменой, а какая не является, это позволило бы избежать как страха со стороны жителей оккупированной территории оказаться втянутыми в коллаборационистскую деятельность, так и – в дальнейшем – огульных обвинений тех или иных лиц в такой деятельности.

Наша правозащитная группа просит народных депутатов принять во внимание наши предложения и перед принятием закона в целом внести в него соответствующие поправки.


Евгений Новицкий,
глава Правозащитной группы
Крымского республиканского фонда «Свет Крыма»
г. Симферополь, 20 марта 2014 г.

Profile

lena_ua_mk: (Default)
lena_ua_mk

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios