lena_ua_mk: (Пчёлка)
[personal profile] lena_ua_mk
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nazavzhdy в Об ущемлении прав крымских татар. Заявление Международного общества "Мемориал".
Originally posted by [livejournal.com profile] nazavzhdy at Об ущемлении прав крымских татар. Заявление Международного общества "Мемориал".
16 мая 2014 года руководство Крыма издало указ о запрете любых массовых мероприятий в Крыму до 6 июня. Мотивами объявлены "устранение возможных провокаций со стороны экстремистов" и возможный "срыв курортного сезона".

Однако совершенно очевидно, что подлинной и единственной причиной является нежелание допустить митинг крымскотатарского народа, намеченный на 18 мая.

18-20 мая 1944 года все крымские татары, проживавшие в Крыму, – более 180 тысяч человек, главным образом, женщины, старики и дети (большинство мужчин в этот момент были на фронте) под дулами автоматов были согнаны в эшелоны и депортированы в Среднюю Азию. Многие погибли в пути и на спецпоселении.

Депортация крымских татар – тяжелейшее преступление сталинского режима.

В 1989 году тридцатипятилетняя борьба крымскотатарских активистов за возвращение в Крым завершилась победой, и народ начал возвращаться на свою родину.

С начала 1990-х каждый год 18 мая крымские татары проводят публичные митинги, посвященные памяти о самом трагическом эпизоде своей национальной истории.

Сегодня этот ставший традицией митинг впервые запрещен.

И это не единственное оскорбление, нанесенное новой властью крымскотатарскому народу.

В начале мая был запрещен въезд в Крым Мустафе Джемилеву – одному из самых авторитетных крымскотатарских лидеров, при Советской власти много раз арестовывавшемуся, проведшему около 15 лет в лагерях и ссылках за деятельность, направленную на возвращение крымских татар на родину.

Известны и другие сегодняшние несправедливости в отношении крымских татар.

Так выглядят на деле "дружба народов" и "межнациональное согласие", которые еще месяц-два назад сулили Крыму политические силы в Москве и Симферополе.

Кажется, что над крымскотатарским народом нависла угроза новых преследований, что власти делают все, чтобы спровоцировать столкновения и разжечь на полуострове межнациональную вражду. Это может кончиться трагически и для крымских татар, и для всего региона.

Мы требуем соблюдения прав крымских татар.

Мы требуем отменить запрет на проведение траурного митинга крымскотатарского народа 18 мая в Симферополе.

Мы требуем снять запрещение на въезд в Крым Мустафе Джемилеву.


Правление Международного общества "Мемориал"
16 мая 2014 г.


http://www.hro.org/node/19418
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_ua_mk: (Default)
lena_ua_mk

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios