Mar. 19th, 2010

lena_ua_mk: (Default)

Перепост с http://emarinicheva.livejournal.com/122785.html#cutid1
Оксана Забужко о втором туре украинских выборов
Хочу, чтоб москвичи и другие мои соотечественники знали и о таком взгляде на украинские выборы. Это мнение писательницы Оксаны Забужко (перевод с украинского части интервью для "Галицкого корреспондента"):

"Выбор между Януковичем и Тимошенко – это выбор между мужской и женской лагерными зонами"

- Пани Оксана, в первом туре Вы голосовали за Виктора Ющенко. Как воспринимаете его поражение?

- Да, я голосовала за Ющенко. И несмотря на непопулярность такой позиции, с гордостью утверждаю, что принадлежу к тем неполным шести процентам украинских граждан, которые имели мужество и отвагу без какой-либо надежды на победу, поскольку все прогнозы насчет выхода действующего президента во второй тур были неоптимистичны, все-таки проголосовать за Ющенко – чтобы отдать ему дань благодарности за ту короткую, бурную, бестолковую, яркую эру либерализма, которую Украина пережила, и которой Украина, - и сам Ющенко, в том числе - не смогла воспользоваться.

Не смогла воспользоваться, чтобы радикально выправить курс корабля, на котором мы все вместе плывем. Но эта эпоха, безусловно, останется в истории...

- Чем лично для Вас была эпоха Ющенко?

- Большой новацией, которую внес Ющенко как президент, явилось то, чего раньше в Украине не было. Это иное отношение к оппоненту. Не советское – как к врагу, которого нужно уничтожить, мол, я не допущу его победы, он мой оппонент, он мой враг, - вот такое  биполярное  мышление типа "ты за белых или за красных"... Ющенко же пробовал ввести отношение к оппоненту не как к врагу, которого нужно уничтожить, а как к другому, с которым нужно жить в одном доме и, стараясь услышать, что этот другой говорит, прийти к какому-то консенсусу.

За эти пять лет резко снизился градус агрессии. Я шла на эти выборы и просто наслаждалась атмосферой в городе. Это были свободные люди, которые шли на выборы в свободной стране. Которые вдруг стали особенно вежливыми, по крайней мере, в магазинах и транспорте. Дядечки деликатно придерживали двери, пропускали вперед. Это было немного отзвуком осени 2004-го, когда все друг друга очень уважали,  когда поднялся  градус гражданской ответственности... В выборах 17-го января было приятно участвовать, и я молила Бога, чтоб они, вот такие, не стали последними. Что нас ждет – неизвестно, но золотую пору свободы мы еще будем вспоминать.

- Так золотая пора свободы миновала?

-Да, она очевидно миновала. Понятно, что дальше будет хуже, вопрос только в том, насколько хуже. Насколько общество способно все выдержать и пережить и как-то стать при этом мудрее, взрослее. Закончился, как говорилось в каком-то советском мультфильме, "праздник непослушания". Своего рода праздник детей, отпущенных на каникулы, которые радовались возможности: говори, что хочешь, кричи, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Теперь будет!

Такое впечатление, что бОльшая часть наших граждан воспринимают эту свободу как данность и не понимают, что это настоящее завоевание, но что никаких гарантий для нашей молодой и зеленой демократии нет. Наша демократия может  похвалиться разве что двумя достижениями – свободные выборы и свобода слова. Это немного. Этого мало для полноформатной демократии, но, извините, бОльшая часть стран на земном шаре не может похвалиться и этим... Но никаких гарантий удержания этих свобод, никаких весомых, реально действующих механизмов – ни развитого гражданского общества, ни правового государства, чтоб обеспечить все это и впредь – в принципе нет. В большой степени эти завоевания держались на доброй воле действующего Президента, который проиграл первый тур. Как он исполнял другие президентские функции – иной вопрос, но гарантом демократии эти пять лет он был...

- Но за кого же отдавать свой голос во втором туре, чтоб проявить политическую зрелость, за Януковича или за Тимошенко?

- А почему мы обязаны выбирать? почему мы обязаны мыслить а этом биполярном режиме"ты за белых или за красных"? Почему предлагается выбор из двух видов криминала: и Янукович, и Тимошенко – это представители криминального капитала. Выбор между Януковичем и Тимошенко это выбор, извините, между мужской и женской лагерными зонами. Мужская зона – это грубый натиск, "пасть порву" и так далее. Женская зона – "поизящнее",  это "иди ко мне, мой сладенький, я тебе дам". Так вот, представители криминального капитала всеми доступными им способами пытаются убедить нас, будто у нас есть выбор между этими зонами. Они хотят нас заставить играть в свои игры. Мол, если ты против Гитлера, то ты должен быть за Сталина, а если против Сталина, то автоматически это будто означает, что ты за Гитлера...Но давайте поймем: с того момента, когда мы начинаем прикидывать, какая зона лучше и какой бандит нам меньше принесет вреда, мы уже садимся играть в их наперстки, мы уже соглашаемся принимать участие в их махинациях, в их раскладках. И мы, каждый из нас, голосуя за так называемое меньшее зло, автоматически берем на себя ответственность и юридически, и перед Богом также - за преступления, известные и неизвестные, что были совершены и что еще будут совершены этим криминальным лагерем, который вы считаете меньшим злом... Для меня здесь выбор абсолютно однозначный и, слава Богу, что у нас он есть, ведь во многих странах эта графа уничтожена, в России на последних выборах ее не было, - это графа " не поддерживаю ни одного кандидата". Для меня это единственно достойный выбор, который в принципе может сделать порядочный, уважающий себя украинец - продемонстрировать своим выбором, что он не придает легитимности всей криминальной власти, вне зависимости от того, какое у нее гендерное лицо - мужское или женское. Если в Украине наберется достаточный процент граждан, которые сделают такой выбор, тогда новоизбранный Президент, кем бы он ни был, действительно убедится в том, что против него в стране существует латентный, невидимый, достаточно мощный Майдан, который он никогда не сможет убить.

- Могли бы Вы спрогнозировать, что ждет Украину, в зависимости от того, кто станет Президентом, Тимошенко или Янукович? В частности, в области культуры?

- Говорить про культуру в связи с этими двумя кандидатами просто смешно. Ни один из них не имеет никакого отношения к культуре....Она вне сферы их интересов.

Что касается более общего прогноза – я его высказала еще до первого тура. И сейчас абсолютно убеждена, что при Тимошенко нас ждет несколько лет безумия и полный коллапс. Коллапс экономики и, в конечном счете, страны в целом. При Януковиче – несколько лет стагнации и гниения, медленное загнивание. В перспективе выбор между сумасшествием и гниением. Если это можно назвать выбором, то, простите, я буду голосовать против обоих.

Вопрос в том, насколько общество способно объединиться. Для меня сейчас очень важно, каков будет процент тех, кто выберет вот это – "не поддерживаю ни одного кандидата". Я очень хорошо помню выборы 99-го года, на которых были Кучма и Симоненко, тоже выбор без выбора... Очень интересно увидеть, насколько украинское общество за это время подросло. Много людей тогда не пошли на выборы, люди еще не были настолько политически зрелы, как после Майдана. Майдан в большой степени пробудил политическое сознание того, что мы нанимаем власть, что мы ей доверяем или не доверяем управление страной.

Определенную политическую школу украинское общество за эти пять лет прошло.

Тогда, в 99-м на всю Украину нашлось 900 тысяч избирателей, которые пошли на выборы и поставили галочку против всех. Мы тогда с друзьями говорили, что на 50-ти миллионную страну у нас есть лишь 900 тысяч взрослых граждан. Если на этих выборах во втором туре будет не 900 тысяч, а 9 миллионов, вот тогда я смогу сказать, что я горжусь своей страной и эти 10 лет мы прожили не зря. И тогда мы продемонстрируем всему миру, что не нам стыдно за этого Президента, а власти должно быть стыдно за фальшивое законодательство, согласно которому если даже три души придет на выборы, то все равно Президент будет считаться легитимным...

Гражданская позиция – это пойти и проголосовать против. Показать, что вы принимаете участие в управлении страной и не подписываетесь под легитимизацией того, кто займет кресло. Это демонстрация всему миру, что в Украине – оккупационная власть – вот так грубо и жестко. Что не Украине стыдно за то, какой у нее Президент или Президентша, а власти стыдно за манипуляцию законодательством... Мы перекладываем на них груз ответственности именно тем, что голосуем против...

Полностью(на украинском) здесь:

http://www.gk-press.if.ua/node/2323
Хочу напомнить, что в канун прошлых украинских президентских выборов, в канун "Майдана" мы с Оксаной сделали интервью для "Новой газеты". Кому интересно - пройдите по ссылке:

www.novayagazeta.ru/data/2004/93/37.html
Этот материал тогда перепечатали на многих сайтах. Благодаря чему интервью можно прочитать сегодня -дело в том, что сайт "Новой" в эти дни время от времени обваливается, и, возможно, не у всех получится открыть приведенную выше ссылку, тогда посмотрите перепечатку здесь:
korrespondent.net/worldabus/109850

lena_ua_mk: (Default)

Янукович круче

 

06.03.2010 23:47
Как не верилось в перезагрузку отношений России и США, так не верится в перезагрузку отношений России и Украины.

Вопрос не в том, как будет относиться Украина к России, какой будет её российская политика. Вопрос в том, как будет Россия относиться к Украине, какой будет украинская политика России. Дело в том, что как бы ни изменилась российская политика Украины, она всё равно не устроит Россию. Как бы далеко ни ушёл президент Янукович от политики президента Ющенко, он всё равно не уйдёт так далеко, чтобы Россия сказала: вот это то, что мне нужно.

При Ющенко российско-украинские отношения были открыто холодными. При Януковиче они будут подспудно холодными. Вся разница… Что бы ни сделал он для России, ей будет мало. Потому что: "Нам не нужен Крым – нам нужна вся Украина". Это давнее высказывание бывшего заместителя председателя Государственной думы России Юрьева. Оно раз и навсегда обозначило то, что могло бы устроить Россию. Полное растворение Украины в России. Янукович может хотеть этого всей своей донецкой душой (а это особая душа – она не хуже русской и не лучше украинской, она именно донецкая). Он может отдать России Крым и сам Донецк, но он не может отдать всю Украину, а значит никогда не заслужит безусловного одобрения и доверия Москвы. Причём Москва будет недовольна Януковичем в чём-то больше, чем президентом Ющенко. Тот хоть ничего ей не обещал, а этот обещал вроде бы всё, а не даст, по сути, ничего.
Как бы далеко ни ушёл президент Янукович от политики президента Ющенко, он всё равно не уйдёт так далеко, чтобы Россия сказала: вот это то, что мне нужно


Так что Путину придётся решать довольно неприятную задачу. Как сделать вид, что Украиной Януковича он доволен больше, чем Украиной Ющенко? Останется ведь главное, самое досадное: украинизация политической жизни Украины. Недавно он подчеркнул, что не допустит украинизации политической жизни России. В этих словах содержалось пожелание команде Януковича: Украина должна, наконец, перестать служить примером для наших недовольных. Но как раз этого донецкие пацаны не смогут обеспечить при всей своей конкретности. Вот где камень преткновения для Путина. Вот почему он и сам не поехал на инаугурацию Януковича, и Медведева не пустил. Засветимся там, а украинизация, глядишь, останется, и получится, что мы её благословили. Действительно: оранжевые изгнаны и прокляты, а украинизация – это уже ясно - уцелела.

Правда, Януковича стали показывать по телевидению, как Путина и Медведева. Каждый день он кого-то наставляет за приставным столиком в своём кабинете. Люди плюются, говорят о подражании Москве. Не всем пока виден смысл новшества. А смысл, вот он: я, Виктор Янукович, у себя в Киеве теперь такой же большой, как вы там у себя в Москве. Он, между прочим, был директором автобазы в Донбассе. Это намного круче, чем собирать доносы гэдээровских совков.

Итак, у Путина, на первый взгляд, огромные возможности давить на Украину, но они ничего не стоят, поскольку не обещают главного – её возвращения в Россию. Всесилие оборачивается поистине ванкуверским бессилием. Россия остаётся заложницей своих комичных притязаний. Казалось бы: наберись трезвости, осознай, что Украина – отрезанный ломоть, самой же станет легче. Но тогда мы перестанем быть Россией, говорят те из русских, кто не боится правды о себе.

Что касается Украины, то она сейчас находится не между Западом и Россией, как многие думают, а между Западом и собственным азиопством. Азиопства в ней чуть меньше, чем в России, но намного больше, чем нужно, чтобы быть принятой в Европе. Вот что решает судьбу Украины. Не Россия и не Запад. Или взятка победит Украину, или Украина победит взятку.

Что можно утверждать с полной уверенностью, так это то, что Янукович со взяткой будет бороться не шибче, чем Путин. Но родственных чувств им это не прибавит.

Profile

lena_ua_mk: (Default)
lena_ua_mk

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios