2010-07-22

lena_ua_mk: (Default)
2010-07-22 04:36 pm

Похождения Лужкова в Украине


Илья Мильштейн

Реклама : 
Книга об убийстве Литвиненко

 
Виктор Янукович и Юрий Лужков - люди между собой довольно схожие. Оба крепкие хозяйственники, и во власть пришли из тех не столь отдаленных от политики мест, где созидается фундамент элитной надстройки. И оба прыгнули выше крыши. Только Януковичу удалось еще и успешно завершить прыжок.

Однако места, где им выпало жить и подниматься, сильно различались между собой, и это определило специфику политических биографий и особенности роста.

У Лужкова изначально была огромная фора: Москва являлась лучшей в перестроечные времена стартовой площадкой. Януковичу сперва повезло меньше. Он воспитывался и мужал на Украине, причем в той ее части, где многотонная скука шахтерских будней избывалась тяжелым пьянством и безжалостной поножовщиной, а солидным бизнесом на исходе минувшего тысячелетия считался грабеж.

Оттого такие разные люди влекли их вслед за собой на политический Олимп. Юрий Михайлович, едва повеяло свободой, пристроился в свиту экономиста-новатора Г.Х. Попова, вместе с которым осваивал безразмерный столичный бюджет. Человеком, который тянул за собой Януковича, был крестный отец донецкого клана Ринат Ахметов.

Когда призывавший узаконить взятки Попов ушел в отставку, его место закономерно занял Лужков. А в Донецке, монополизировав доходы от бюджетных дотаций на уголь, Ахметов не без труда устроил Януковича губернатором своей области. К этому времени Лужков уже входил в десятку самых влиятельных политиков России, и сам Борис Николаевич приглядывался к мэру, размышляя о преемнике. Виктор Федорович был объявлен официальным сменщиком уходящего Кучмы лет семь спустя.

Поначалу проиграли оба - и Лужков, и Янукович. Столичный градоначальник пал жертвой непростительно грязных предвыборных технологий. Донецкого ставленника смела оранжевая революция. Однако Украина не Россия, и если президентская карьера Лужкова на этом кончилась, то Янукович пять лет спустя взял реванш.

Так по-разному сложилась жизнь у двух крепких хозяйственников. Юрий Михайлович в последние годы радовался разве что финансовым удачам жены, да в судах, где одерживал серийные победы над всеми, кто обвинял его в коррупции, да еще в Севастополе, где последовательно объявлял этот город исконно российской территорией, за что и был навеки выслан с Украины. Триумфатор Янукович, победив на выборах, не упустил с тех пор ни одной возможности поквитаться с оранжевыми. Так, он снова впустил в свою страну Лужкова, который недавно погулял на юбилее украинского президента, а на днях посетит Крым.

И все бы хорошо, но визит этот уже омрачен несдержанными заявлениями российского политика. Как стало известно, он не отказался от своих территориальных притязаний, сообщив, что "никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет". Лужков словно не понимает, что Севастополь при Ющенко и при Януковиче - это совершенно разные города. Он ставит под удар социально близкого президента, и оппозиция успешно пользуется возникшей ситуацией, обвиняя президента в отсутствии патриотизма и предательстве интересов страны. А что может сказать Виктор Федорович, когда он в отпуске и желает отдохнуть от политики? Что Януковичу прикажете говорить, если все, что хоть отдаленно напоминает прежнюю эпоху, вызывает у него отторжение? Если в его крепком хозяйственном мире любая недвижимость имеет цену, включая базу Черноморского флота, а романтические территориальные споры попросту непонятны?

Остается только молчать.

Зато, судя по всему, Юрий Михайлович, окрыленный победой над украинской погранслужбой, только приступает к новым дискуссиям о статусе Севастополе. При полном попустительстве Кремля, где преобладают схожие мысли, но громкое их артикулирование сегодня считается политически нецелесообразным. Быть может, сильно увлекшийся в эти недели историей мэр просто не понимает, что одно дело пожар Москвы 1812 года, из-за которого даже французы больше уже не обижаются, и совсем другое - Севастополь. Проблема тяжелая, болезненная, опасная, и лучше бы ее не расковыривать... Впрочем, этого Лужков не понимал никогда.

А может, он просто неосознанно мстит Януковичу - за его удачливость. За то, что тот со своей скромной донецкой площадки поднялся куда выше москвича, которому, говорят, до пенсии остаются считанные месяцы. А ведь когда-то, агитируя громадян, Лужков готов был снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича. Так быстро летит время.

И.Мильштейн.  
lena_ua_mk: (Default)
2010-07-22 09:31 pm

СБУ заметила у Януковича проблемы с психикой

СБУ заметила у Януковича проблемы с психикой

Окружение главы государства попросту боится, что он выйдет из-под контроля. Поэтому намеренно держат Януковича в психологическом напряжении. То есть таким нехитрым способом усиливают зависимость гаранта от себя.

В эфире одного из телеканалов бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что действующим Президентом спецслужбы либо манипулируют, либо их сотрудники непрофессио­нальны. Поводом для такого обвинения послужили недавние откровения нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского. Тот объявил, что существует реальная угроза жизни Виктора Януковича. Подтвердил чуть позже эту версию и начальник Управления госохраны Игорь Калинин.

Однако, по мнению большинства политиков и экспертов, объективных причин для покушения на Виктора Федоровича не было. Тем не менее версия была озвучена. Для чего и кому это было нужно? Эксперты высказали мысль, что окружение главы государства попросту боится, что он выйдет из-под контроля. Поэтому намеренно держат Януковича в психологическом напряжении. То есть таким нехитрым способом усиливают зависимость гаранта от себя.

Разумеется, бравые сотрудники спецслужб угрозу вовремя отвели (вероятно, до следующего раза). Ну, а пока глава государства должен быть безмерно благодарен руководству СБУ. Не остался незамеченным и тот факт, что представители власти (те самые, которые объявили об угрозе жизни гаранта) сообщали журналистам, что следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к оппозиции.

Но, по мнению Валентина Наливайченко, именно такие действия свидетельствуют о профнепригодности людей, призванных обеспечивать безопасность главы страны.

«Профессиональная спецслужба не должна говорить о наличии угрозы государственным деятелям, в том числе Президенту, а должна действовать на упреждение», — пояснил он.

Экс-глава СБУ считает, что у спецслужб страны вполне достаточно сил и средств «не за журналистами бегать, а снять вопрос, касающийся даже намерений совершить возможный террористический акт». Кстати, практически такую же точку зрения высказал и бывший замглавы МВД Геннадий Москаль. Он сказал, что сообщение о покушениях — попытка лишний раз выслужиться перед гарантом.

Бывший руководитель СБУ уверен: в России имеется компромат на многих украинских политиков. Он рассказал, что в свое время архивы КГБ (в том числе документы, касавшиеся негласного сотрудничества с так называемой агентурой) давно вывезены в Москву. Напомним, что экс-заместитель руководителя Службы безопасности, генерал Александр Скипальский также говорил, что в Белокаменной могли сохраниться если не оригиналы, то копии документов, к примеру, о криминальном прошлом нынешнего Президента. Кроме того, генерал предположил: у Кремля есть и другой компромат на Виктора Януковича. Он пояснил, что в советские времена «о всех моментах, которые казались подозрительными в поведении того или иного человека, помощники спецслужб обязательно сообщали „куда надо“, и там все это документировали».



[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]