«Грациозно-графичная» Нина Дорлиак и «рыжий-рыжий, тоненький, худенький, страшно стремительный» молодой Святослав Рихтер (таким она его запомнила) встретились в 1943 году.
В марте 1945 года, перед самым концом войны Святослав Рихтер и Нина Дорлиак впервые выступили вместе на авторском вечере Сергея Прокофьева в Малом зале Консерватории. Это выступление стало событием в музыкальной жизни Москвы. Светлое и легкое сопрано сливалось в единое целое с вторящей и «поющей» фортепианной партией. Многие любители музыки еще помнят исполнение романсов Глинки, Шумана, Рахманинова, песен Мусоргского замечательным дуэтом Нина Дорлиак — Святослав Рихтер. Это была удивительно гармоничная пара и на сцене, и в жизни. Они прожили вместе около полувека, но так и остались на «Вы».
Нина Львовна довольно рано перестала петь. Она полностью посвятила себя семье и преподаванию в Консерватории. Неутомимая и титаническая работа Рихтера, творческое будущее любимых учениц, племянник, которого она воспитывала после смерти брата, — все это выпало на ее долю. Ей приходилось защищать Рихтера от навязчивой любви многочисленных поклонников. Она была ему искренним и верным другом и судьей. Мнение свое высказывала тактично и беспристрастно. Во время постоянных домашних репетиций, после энергичного требования к музыкальному партнеру «давайте поменяемся роялями», после бесчисленных повторов и прогонов, Рихтер говорил: «А теперь пригласим послушать Ниночку». Нина Львовна готовила бутерброды и чай. Святослав Теофило-вич всегда вполголоса говорил: «В антракте будет буфет, приготовьте все на овальном столе». И если вдруг раздавался телефонный звонок, Нина Львовна спешила поскорее снять трубку, так как Рихтер к телефону относился враждебно, и его просьба: «Накройте, пожалуйста, телефон еще двумя подушками» никого не удивляла. Исключение делал только тогда, когда звонила сама Нина Львовна во время его гастрольных поездок.http://www.sviatoslav-richter.ru/apartment/nina_dorliak_study/index.php